注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】装修的那些日子(8)  

2013-11-06 12:47:45|  分类: 家居装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青鹿(deer)《装修的那些日子(8)》

热水器的选择

我有很严重的洁癖,从精神到肉体。以精神而言,苛刻的择友观、喜欢离群索居以及对仕途的弃绝等等似乎都与此有关。而肉体的洁癖最直观的表现即是一年三百六十五天,无论寒暑,每晚临睡前都得沐浴。晨练若有微汗,必再沐浴一次。夏天倒也不稀奇,数九寒天,也常一日洗两个澡,故常被人批为小资。因爱洗澡,对热水器的选择就甚为重视了。

目前市场上常见的热水器有:然气热水器、电热水器、太阳能热水器、空气能热水器。近几年,空气能似乎风靡市场,高效、节能,不受天气的影响全天候热水,平均每天一度电……等等的广告词满足我全部的需求。在装修初期我就着手考察空气能市场,空气能有水循环和氟循环两种,水循环的水箱仅为存水和保温的功能,无内置铜管,水在体外加热后输入水箱,热水在输送途中会损失一定的热能。氟循环是水箱内有内置盘管,通过氟运动加热盘管,再由盘管加热水箱内的水,经过两重工序加热,热效能必然较低。还有一种氟循环,铜管直接浸入水中,加热原理好比以前的“热得快”,但铜管长期浸在水中容易腐蚀,造成氟泄漏。总之,两种循环皆各有利弊,思之再三,我决定选择价格昂贵的水循环。其后,我又向几位使用空气能的同事咨询耗电是否真如广告所言。同事皆答比较省电。问其一月大约多少电费。一位家里装有300升空气能的同事说一百六七十度。比较两家电器,她家也仅比我家多了台空气能,用电量却是我家的一倍,这多出的七八十元都是空气能的电费,折算成用电量就是一百五六十度电,平均到每天是5度电。又问之空气能是否全天开着。她说全天开着哪用得起,只设定夜间谷峰半价电时开着,且晴天就关了,用太阳能。如若用谷峰电来折算,每天夜间开十个小时,用电量为10度,远高于广告所说的1度。若除去晴天关闭的天数,耗电量还远不止10度。我问是否全天开过,一个月耗电多少。她说冬天开过一个月,那个月的电费高达四百多元。四百多元的电费相当于八百度的耗电量,用谷峰电价折算,当月的耗电不下千度。而一般家庭用电每月也就一二百度,就算翻倍扣除,同事家的空气能一月耗电也达五六百度,也就是说冬天空气能的耗电每天大约20至30度。广告所谓的节能、省电纯属谎言。凡使用空气能的同事没有一家是全天开着的,与使用电热水器一样,只在洗澡前提前两三小时打开,根本达不到全天候热水,即开即热的热水梦。所以,我放弃了空气能。

我现在的家里装的是80升的电热水器和180升的太阳能热水器。电热水器一年大约开四五个月,每天耗电8至10度(我家无谷峰电)。其余日子全是无能耗、全天然的太阳能,能满足我随时随刻的热水需求。我想重新采用此组合。但顶层的房子,太阳能管道的落差低,水的压力不够,尤其第八层可能用不了大喷。我听说有种平板式的太阳能,有承压的功能,凡直供水能送到的楼层,出水量与自来水一致,可解决大喷的问题。于是,我又认真钻研了平板太阳能的工作原理。的确平板太阳能能保证八楼的出水,但平板太阳能的工作原理与电热水器差不多,下端出热水,上端充入冷水,以水的压力来保证其出水,持续用水,可保持恒定的水温,停用一段时间,冷热水混合,水箱内的水温即下降。而且停水的时候,因无冷水充入,水箱里的水就流不出来。平板式太阳能适合日照强、气温高的南方,比如广东、广西、云南等地,因它的热效能不高,且热能在输送途中损耗较大,在北方几无用武之地。平板式太阳能的市场价几乎都在万元上下,价位之高,却仍无能满足我对热水随心所欲的需求,于是又将其“卡嚓”了。我又咨询了很多“专家”。有“专家”提出只要在普通太阳能的热水管上安装个增压泵即可解决八楼的大喷问题。普通太阳能还有一好处,停水的日子,可充当储水的水箱之用。哈,太棒了。普通太阳能,即使选最好的牌子也比平板的便宜5000元,家装预算又节省了5000元。我决定仍采用原来的组合:电热水器和普通太阳能。

至于燃气热水器,尽管电器及燃料价格便宜,但二十年前用过,噪声大,有废烟废气,据说现在改良许多,但我仍不愿考虑。

装修的那些日子(8) - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿
    这是阁楼上自开的小窗。窗外有个小平台。当初我爬到楼顶察看时,意外发现此平台,决定在此开扇窗。这发现让童童兴奋死了,夸我简直是天才。上帝好不公平,是我发现、创意的,偏偏童童与安安中间套的平台比我边套的大一倍。坐在窗边,向窗外远望,可看见楼下笔直延伸的路灯,过往急驶的车辆,算是人间另一种景致。原打算将平板式太阳能的水箱安在此处,恰挡住了视线,现选择普通太阳能,此平台可全用于种植蔬菜、绿植。我想给平台按个玻璃顶,四周装上不锈钢的防盗网,此网还可做攀沿植物的支架。窗户上就不必做防盗了,便于我爬进爬出。呀,我确实是个设计天才。

后记:全省“美丽中国”经典歌曲合唱大赛北区的复赛于9月16日在湖州大剧院落幕,一共34个队参赛,我们合唱队排名第24名。因为是专业与业余的混合比赛,排名靠前的几乎都是教师、学生、老年人、文艺工作者等长期进行合唱训练的专业人士,我们从未接受过合唱训练,其中还有许多五音不全的人,只训练了一个半月,就演唱四个声部的合唱,评委说两首歌选得都比较大,对一个未受过专业训练的合唱队来说的确难度很高。值得庆幸的是,我们没跑调,仅个别声部有细微的音偏,但都及时纠正。我们是业余组里最好的,这个名次,大家都觉得是个意外的惊喜。 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017