注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】正确“洗澡顺序”洗脸洗身洗头 顺序不当导致死亡惊呆世人[图文]  

2013-12-09 22:03:22|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:你以为洗澡是件随心所欲的休闲娱乐?大错特错!居然有人会因为洗澡顺序不对,引发疾病甚至死亡!快来学习一下吧!

正确“洗澡顺序”洗脸洗身洗头 顺序不当导致死亡惊呆世人[图文] - 王者风范 - 岁月静好

洗澡顺序


  洗澡时,你是否先洗头、再洗脸,最后冲身?如果是这样,你就大错特错了。日本《日刊现代》杂志称,日本每年因洗澡不当导致死亡的人数高达1.4万人。特别是12月、1月期间,温差使血管及心脏负担增大,在洗澡时摔倒从而溺死的情况尤为突出。

  “洗澡直接导致死亡的几率虽小,但错误的洗澡方法确实达不到理想的清洁效果,甚至引发危险。”重庆医科大学中医药学院教授唐成林说,尤其是冬季,洗澡温差大,不同人洗澡各有讲究。

  正确顺序:

  洗脸洗身洗头

  大多数人洗澡,首先就是洗头,这是错误的。“冬季气温低,脱掉衣服进入浴室后,血液会集中在内脏和头部,马上洗头,可能导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病。”唐成林说,正确的顺序是:先洗脸,再洗身、最后洗头。

  第一步洗脸,是因为人体淋浴热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸,可避免脸部毛孔进入过多灰尘,造成阻塞。洗脸的方向应由鼻子向外洗。

  清洗身体时,应先从远离心脏的四肢开始冲淋,等身体适应后,再冲淋躯干。最后洗头,一是可以避免冷热交替刺激脑部血液循环,二是经过一段时间热水冲淋,头皮跟头发在水蒸气中得到充分滋润,更利于清洁及头皮健康。


正确“洗澡顺序”洗脸洗身洗头 顺序不当导致死亡惊呆世人[图文] - 王者风范 - 岁月静好洗澡顺序

  3个细节莫忽视

  1、目前,市面上很多热水器可显示水温,当多处水管释放热水时,莲蓬头出水的温度可能低于显示温度,要注意调节。

  2、洗澡时,最好不要反锁浴室门,以免发生晕厥等意外时,增加救援困难。

  3、即使有洗冷水澡的习惯,水温也最好不要低于10 。

  洗澡秘诀:

  澡前热身,洗时按穴

  做澡前热身,洗澡时按摩穴位,都是让身体倍儿棒的洗澡秘诀。

  冬季刚进行淋浴和淋浴半小时以上,这两个时间段是洗澡晕厥高发时段。洗澡前,可适当热身,如做一些散步、拉伸、扭腰运动,时间及强度以身体微热,不出汗为宜,可有效避免洗澡前期的晕厥。


正确“洗澡顺序”洗脸洗身洗头 顺序不当导致死亡惊呆世人[图文] - 王者风范 - 岁月静好

洗澡顺序

  水温40度以下,半小时内

  冬季泡个热水澡,是很享受的事。许多人冬季泡澡都在半小时左右,出水温度在42 —50不等,非常不健康。

  冬季洗澡应控制在30分钟内,老人、小孩及心血管患者最多不超过20分钟。有研究表明,在42的水温中浸泡10分钟以上,会导致交感神经兴奋,心跳数和血压上升,心脏负担增大。控制洗澡时间,是避免洗澡后期晕厥的关键。

  饭后洗澡不健康。因为进食后,血液多集中在胃部,尤其是心血管疾病患者,至少要饭后1小时再洗。饭后立即洗澡,不仅影响消化,还可能导致心脏供血不足,诱发心脑血管疾病。冠心病、高血压等患者洗澡,水温不宜过高。夏季水温保持与体温接近为宜,冬季最高不超过40 。如果感觉寒冷,可用浴霸等取暖。洗澡前,可先用热水拍打身体,逐步适应水温,以免刺激过大。

  频率一周两次,莫使劲搓

  即使冬天,很多人也有每天洗澡或两天一洗的习惯,这对皮肤不好。

  冬季天气干燥,皮脂腺收缩,洗澡太勤会使皮肤更干。洗澡频率过高,会使皮脂膜变薄,还可能因皮肤干燥患上乏脂性湿疹,导致皮肤发红发干、痒、脱皮、出现细小裂纹等。

  即使很久才洗一次澡,也不能使劲搓洗皮肤,这样会损伤皮脂膜或毛细血管,最好用柔软的海绵沾上沐浴露轻轻擦洗。根据个人皮质不同,选沐浴露也有讲究。皮质分中性、油性、干性和敏感性4种,敏感性皮肤十分娇弱,受到轻微刺激也会发红,要少用沐浴露,或用性质温和及添加缓解敏感的中草药洗护用品。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017