注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】高中物理学习困难的原因及对策  

2013-05-02 22:00:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高中物理学习困难的原因及对策 - 痴心小妹 - 痴心小妹博客
 
 说到物理课程的学习,许多的高中学生都流露出一种怯惧感。就物理课程的学习而言,实际上就是一个观察、思维、应用的过程。人本主义心理学研究发现:“学习者本身具有学习的自然倾向和内在潜能。”人类学习是一种自发的、有目的、有选择的过程,即学生原本是渴望学习,渴望探究的,那么是什么原因导致今天少部分高中学生在物理课学习中存在学习困难,令我们深思。
 高中物理在现行的理科教学中,常常使学生头痛。主要原因是:高中物理所学内容从古代到近代,可以说点多、面广、理深,重在定量分析与计算、矢量运算性较强。从能力要求方面,要以数学为工具,以语文为基石,以自然界为背景,包含观察能力、实验能力、审题能力、阅读能力、理解能力、综合分析、判断能力、文字语言表达能力及数、形、图转化能力等等。面对这样一门课,没有良好的学习心理状态和思维习惯,在教学过程中学生会出现消极情绪,自卑、怯弱、逆反、放弃等不良现象是常有的事,我们教师就要正确对待,分析各类学生学习困难产生的原因,及时有目的性矫正心态和方法,使学生以健康、饱满的心理迎接每天新的学习。 
①面对教材、大纲。要以课改精神为指导,转变自身的观念:形成以学生为主体,以挖掘课堂教学为途径,以优化教学过程为目标的教学理念。使学生在努力探索中获取知识,获取技能。比如:讲“平抛物体运动”时,教师从众多抛体运动的生活例子中,指出平抛运动,让学生归纳出平抛运动的特点;从运动的合成分解来引导学生,平抛可分解成水平与竖直方向的运动;再以匀速直线运动与自由落体运动的特点出发启发学生,使其推导出平抛运动的规律;然后从具体应用题中检测学生对平抛运动的掌握情况;最后还要在“类平抛”的应用中评价学生的能力。这样不仅使学生学会平抛运动规律,而且明白理论与实践的统一,知道物理研究的一般性思想方法。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017