注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】一锅鲜美无比的鱼头汤  

2013-05-22 22:51:52|  分类: 家常菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自痴心小妹《一锅鲜美无比的鱼头汤》

 

 

一锅鲜美无比的鱼头汤


主料:米鱼头或鲢鱼头一个,    雪菜半碗, 鞭笋一把

调料:食盐适量   姜适量   蒜适量   干辣椒适量  小葱适量   黄酒适量   水适量

第1步米鱼头洗净剁成大块放入盘中用葱白、姜片、蒜和绍酒腌制片刻,去腥

一锅鲜美无比的鱼头汤 - 村长 - 老村长

第2步雪菜洗净备用

第3步鞭笋去壳洗净切成薄片,葱切成小长段备用

第4步炒锅倒入油热后放入葱姜蒜爆香后放入鱼头块翻炒(注意:不要翻炒的太快,这样鱼肉容易散掉)

第5步锅内再倒入雪菜、鞭笋、辣椒与鱼头一起翻炒片刻,待鱼头变色后倒入适量的水(注意:水没过鱼头就可以了)煮沸,撇去浮沫,炖约半小时,汤至奶白色为止,加入适量的盐就可出锅了,撒上葱段就可以享受美味了(这道汤不用放味精,鱼头本身就已经很鲜美了)

一锅鲜美无比的鱼头汤 - 村长 - 老村长

一锅鲜美无比的鱼头汤 - 村长 - 老村长

一锅鲜美无比的鱼头汤 - 村长 - 老村长

菜品特色

朋友从舟山给我们带了一条大米鱼来,米鱼外表凶悍,肉质却非常的细嫩,口感接近大黄鱼,非常好吃,但价格却平易很多。米鱼的做法也比黄鱼要丰富许多,可清蒸、可红烧、制羹做汤都不错,还有一种上佳的做法是抱腌,往鱼身上抹上一把盐,第二天就可以吃,鱼肉经过盐的腌渍之后,变成一瓣一瓣的,鲜嫩而又有质感。

米鱼一般常见的大小在2市斤左右,但朋友这次拿过来的米鱼体形非常大,有十多斤重了吧,这么大的野生米鱼现在也不多见了。鱼体形大了,鱼头自然也大。米鱼脑可以好东西,肥腴异于他鱼,用它来炖汤称得上是绝品。宁波舟山一带有“宁可弃我廿亩稻,不可弃掉米鱼脑”的民谚,可见其受人喜爱的程度了。

一只汤色乳白,鲜美无比的米鱼头汤就出锅啦……





  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017