注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】民办学校的班级管理为何更难?  

2013-06-10 10:54:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     在我的教育生涯中,我曾在几所学校里呆过,有民办的,也有公办的。根据我的经验,民办学校里的班级比公办学校更难管理。我粗浅地思考了一下,认为主要有如下两个原因:
    一、生源问题
    一般来讲,公办学校享受到政策上的优惠,可以录取到第一批学生,即优质生源。虽然公办学校,尤其是重点中学,可能也有一些“钱学生”,但总的来讲生源还是相对较好。
    由于没有政策上的保障,民办学校的生源相对较差。为了在市场中生存下来,这些学校往往只能从公办学校的牙缝里“掏”来几个学生。为了招到好生源,民办学校往往是不择手段,不惜重金从其他学校“买”学生。我以前所在的学校,为一学生家里买了一辆“海南马自达”汽车,开出的条件就是该生必须来此校就读——当然,如果该生考上清华北大,校方还会有重赏。
    民办学校普遍收费,且价格不菲。一些家长手里有点钱后,便有条件让孩子读高价。然而,家长们之所以有点钱,往往是在创业时顾不上孩子的教育(家长往往也不懂教育),直到发现孩子的发展不良时,才想起把孩子送到民办学校——更准确地说,家长们这样做仍可能是为了方便自己,以省下更多的时间去打麻将。
    由于没有稳定的优质生源,民办学校里的学生便相对顽劣,管理难度更高。在民办学校里,法西斯式的极权主义管理受到广泛推崇,甚至被作为了制胜法宝。
    二、学校管理
    在公办学校,校方就是大爷——你读不读,考到什么成绩,不会对学校产生根本性的影响。既然是公办学校,当然是靠上级拨款。学生多一个少一个,很难对学校有重大影响。
    有了这些背景后,在处理师生冲突上,校方往往是站在教师立场上,坚决捍卫教师的权益。只要教师想管敢管,总会得到校方支持的。
    民办学校的情况却相反。在这里,商业关系非常清晰。学生是顾客,校方是老板,教师却是校长的打工仔。这便决定了,学生是大爷,校长是孙子,教师只是校长的孙子——孙子的孙子。为了生存,校方往往是见钱就收学生,结果招来了很多“双差生”。在这样的情况下,校方往往还会要求很高的升学率。众所周知,如果不加强管理,那是难以取得升学率的。然而,只要教师加强管理,便可能与“双差生”发生冲突。师生有冲突时,校方怕学生退学,要求退款,往往不会去力挺教师,反而是支持学生——即使学生有重大违纪行为,学校也不会轻易将其开除。校方不断此给教师施压,结果便造成教师不敢放手管。在民办学校,班主任津贴可以高达上千元以上,但也没有人愿意干班主任。相比之下,在公办学校里当班主任,哪怕津贴只有一半,但相对说来会轻松很多,工作时的心情也会好很多。
    总的来讲,在民办学校里混要困难一些。这里的工资稍高,但你得付出更多的精力,而且还不易讨到好。如果你想挣到钱,那就必须丢掉尊严——简单地说,在民办学校里,作为一件工具的你,怎么可能找到多少尊严?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017