注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】距离,太近了会扎人,太远了会伤人【人性心灵】  

2013-06-10 17:44:17|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       距离,太近了会扎人,太远了会伤人【人性心灵】 - 阳光917 -
 
  心理学家做过这样一个实验:一个刚刚开门的大阅览室,当里面只有一位读者时,心理学家就进去拿椅子坐在他(她)的旁边。试验进行了整整80人次。结果证明,没有一个被试者能够容忍一个陌生人紧挨自己坐下。


  这是一个人际距离的问题。很明显这个实验给出了结论:没有人能容忍他人闯入自己的空间。


       任何一个人,都需要在自己的周围有一个能掌控的自我空间。这个空间就像一个充满了气的气球一样,如果两个气球靠得太近,互相挤压,最后的结果必然是爆炸。这也就是为什么两个本来关系密切的人,越是形影不离就越容易爆发争吵。


       人与人之间,如果还没到亲密无间的地步,便是一条射线,前面的路地久天长。一旦亲密无间了,就成了一条线段,那份交情就要进入倒计时了。很多时候,朋友之所以不能永久,是因为我们往往情不自禁地把好事做尽,没有给友谊留下必要的生长空间


        心扉完全敞开,容易伤风着凉。将内心的隐秘昭示于恶人,会成为他手上的把柄。昭示于善人,会成为他精神上的负担,因为要为你恪尽守口如瓶的责任。一个心理成熟的人,不会自找麻烦,也不会让别人为难http://blog.163.com/yangguang917@yeah/blog/


        所以,与人交往要“留一道缝隙”  。因为适当的距离,是心灵需要的氧气。氧气没有了,心灵就要窒息。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017