注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】余则成教你如何“潜伏”在职场  

2013-06-11 23:07:22|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhangcheng.goodha《余则成教你如何“潜伏”在职场》

      《潜伏》并不是间谍片,而是一部不可多得的职场教程。余则成的经历,有绝对的现实意义,他用亲身体验,教导我们如何在险恶的职场生存。
而现今的职场,比余则成面临的环境更糟糕,我们都是在狂涛骇浪里潜伏的小人物。
所以,研究专家“余则成”是怎么说,怎么做的吧。
       1、办公室里只有两种人,主角和龙套。

       2、胸怀大志是做主角的首要条件。譬如余则成的信仰,站长的贪钱,马奎和陆桥山要当副站长,李涯为了党国事业,这些都是大志,而有理想存在才能为此奋斗。
         在职场上,你若没有一个奋斗目标,就不可能进取的往上爬,到最后只能沦为龙套,成为别人的牺牲品。
所以不管毁灭世界,还是成为第一首富,你都必须心存志向,以此为目标。

       3、别被理想忽悠,理想是需要的,但不是别人的理想,而是你自己的。

       4、如果真的没大志,那就为钱奋斗。《潜伏》里,站长说过一句话。每个人都有解甲归田的时候,如果不是为了钱,谁要当这个官呢。

        5、你可以不聪明,但不可以不小心。《潜伏》里似乎每个人都聪明,其实翠平也很聪明,可为什么她就状况不断,最后还暴露身份。

        6、你说的每句话,老板都会知道。所以要好好想想该说什么,不该说什么。别奢望你私下说的话老板就听不到。老板能知道一切,这是真理。就像余则成给左蓝写信,自以为夹在书里没人知道,而实际上,他落下的每个文字,每句话都有人注意。

       7、偶尔对老板交心是必要的,但要有的放矢。余则成和站长关系亦师亦友,可谓是站长的铁杆亲信,两人之间时不时有促膝长谈。但被出卖的,永远是交心的那个。

       8、不管什么时候,装傻总是最不易犯错。在《潜伏》里,余则成看起来傻傻的。当别人问起一些紧要问题时,都会装傻,罔顾左右而言它。这实在是很高明的生存术。

       9、把自己当成最聪明的人,往往是最笨的。在刚开始时,余则成向左蓝隐瞒自己是军统特务,向吕宗芳隐瞒左蓝是激进分子。余则成觉得自己能掌控大局,可实际上,他才是对方棋盘上的棋子。
       10、一定要有靠山,但比靠山还可靠的,是让自己有价值。

       11、你是上司的人,上司却不一定是你的人,这层意思一定要明白。当一个上司对你说,你是他的人时,心里一定要清楚,上司并不是你的人。马奎曾经是毛人凤的侍卫,但马奎一出事情,毛人凤立刻就躲了。别相信上司故作亲近的话,那随时都会是陷阱。

       12、上司说他对你很放心,事实可能正好相反。站长经常对余则成说,我对你很放心。可事实上,站长对余则成的试探调查从没停过。
       13、站在上司立场上想问题,站在自己立场上办事情。

       14、上司突然垮台,不要惊慌,独自完成任务,然后借此再找到新的靠山。

       15、做事做的好,干活干到老。

       16、一定要有缺点。余则成会故意暴露一些缺点给人看,譬如感情,譬如贪财等。一个完美而毫无缺点的人,为遭人嫉恨,会被人敬而远之。

       17、高你半级的人,往往是最危险的,同级的是天然敌人。

       18、十句里要有九句真话,这样说一句假话才有人信。

       19、把每个慌话都当成性命攸关,这样说谎就不会内疚。

       20、每个人都站在恶的那一面,因为各人有各人的善。

        最后讲一句关于理想的道理。每个人都有自己的理想,而有利于自己理想的则是善,不利于别人理想的则是恶。
        因人们各有各的立场,有不同的需求。所以在别人眼里,你必然站在恶的那面。你永远都是自己的善,别人的恶。但怎么样才是真正的大善,怎么样才是大恶呢?为实现理想说一句谎,这是恶,但不是大恶。而如果你的理想是毁灭世界,那才是大恶。

       譬如你以事业红火,同事幸福为理想,那么就算为这个理想做了坏事,也不过小恶。行大善而为小恶,历来被圣人们不齿。

       可圣人自己也这么做。如此的圣人可以从孔子、孟子、王阳明一直排到更近更近。儒教里有知行合一的法门,就是要你明白,只要理想大善,便可无所不为。

       然而,你必须真的确信自己的志向是善的。

       就像余则成一样善。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017