注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】九成家居照明不科学  

2013-06-29 21:33:32|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《九成家居照明不科学》

明暗对比过强 冷暖色调乱用 亮度调至最大

九成家居照明不科学

 

九成家居照明不科学 - ydq200888 - ydq200888的博客

九成家居照明不科学 - ydq200888 - ydq200888的博客

九成家居照明不科学 - ydq200888 - ydq200888的博客

九成家居照明不科学 - ydq200888 - ydq200888的博客

   灯光在生活中随处可见,多数人在享受它带来光明的同时,却忽视了它可能埋下的健康隐患。从户外刺眼的霓虹灯,到家中设计使用不合理的灯具,无处不在的光污染就像一个美丽的隐形杀手,时刻威胁着我们的健康。
  大多数家庭不会选灯具
  晚11点半,北京市丰台区的宋女士却辗转难眠,窗外刺眼的红色霓虹灯一闪一闪,透过窗帘的缝隙照进卧室,让她格外烦躁。还有人每天遭受着室内光污染的威胁。北京通州的张先生每天6点半起床,夏天还好,冬天天亮得晚,每次睡眼惺忪地打开灯,眼睛都被刺得生疼。
  东易日盛原创国际别墅设计中心墅装高级专家设计师吴巍告诉《生命时报》记者,在他从事家装行业的这些年来看,几乎90%的家庭在挑选灯具时,只关注灯具外观及节能性和功率大小,至于灯具的照度如何、色温大小等关乎照明环境是否能达到健康标准,很少有人关心。在某家居卖场中,记者随机采访了20个消费者,他们全部表示挑选灯具时,主要考虑外形美观,不了解什么是色温,对照明设计更是知之甚少。
  家居照明八大误区
  据美国一份调查报告显示,全球约有2/3的人生活在光污染中。科学研究发现,任何人工光源都会产生一种微妙的光压力。这种光压力长期存在,会使人,尤其婴幼儿表现得躁动不安、情绪不宁,以致失眠。吴巍提醒消费者,在日常生活中应避免以下常见误区,才能营造一个既美观,又舒适健康的科学照明环境。
  整体光源过亮。很多人为了彰显豪华,装修时大量使用过亮的灯具,如水晶灯、射灯、筒灯等,还有些人在客厅天花板上安装一整圈射灯。这样的照明缺乏科学性,不但浪费资源,还会对眼球造成很大刺激,易引起情绪烦躁。
  亮度强弱不分。家居中各空间功能不同,对照度强弱的要求也不一样。一般来说,客厅、书房、餐厅等空间的亮度要比卧室、厨房等空间强些,这样比较符合人体作息规律。卧室最好至少安装三盏不同类型的灯,一盏是大灯,瓦数别太高,以免在黑夜开灯时太刺眼;一盏是台灯,不少人喜欢躺在床上读书看报,台灯的亮度最好可以调节,读书时调亮些,看电视时调暗些;还可以在距离地面30厘米的地方设计一盏光线柔和的小夜灯,在夜里开着,方便起夜。
  明暗对比太强烈。室内光线应尽量保持柔和、均匀、无炫目和阴影。一些人为在某些空间营造特殊效果,在室内使用配有不透明灯罩的灯具,导致室内明暗分明,当人的视线由明区转向暗区时,眼睛要适应一段时间才能看清物体,这样反反复复极易引起视觉疲劳。
  灯光五颜六色。有的家庭在选灯具时,为追求豪华,往往忽视合理的采光需要,把灯光设计成五颜六色的。灯光颜色杂乱,不但损伤视力,还会干扰大脑中枢神经功能。
  不考虑色温。多数人在购买光源时只考虑照度,很少考虑色温。一般在室内照明中,主光源应为冷色调,辅助光源宜为暖色调。此外,从房间用途来看,书房、客厅、厨房等宜用冷色光源,卧室、卫生间、阳台等宜用暖色光源。
  床头摆放荧光台灯。人们总喜欢在床头柜上放置一台荧光灯,殊不知这种灯看似温馨,却具有频闪的缺点,而且使用时间长了,还会发出一种“嗡嗡嗡”的声响。在这种环境中看书、玩电脑,会对人体造成危害,比如视力下降、头晕、失眠等。
  总将可调光源的亮度调至最大。由于可根据需求调亮和调暗,可调光源受到很多人青睐。很多家庭习惯把亮度调至最大,这样不仅大大缩短光源的使用寿命,还对人体健康不利。可调光源的亮度最好控制在60%—80%,最大亮度别超过90%。
  电视墙一侧开灯。有些家庭会在电视墙一侧安装射灯,看电视时只打开电视墙一侧的灯具,这样会影响视听感受,也不利于眼睛健康。应在座位两侧都设计壁灯、台灯或落地灯,看电视时的亮度最好调至50%。
  买灯泡要学会看色温
  如何避免家装灯具中的“光污染”,改善室内视觉环境?吴巍认为,一方面要注重合理的室内布光设计,比如注意灯光的色彩协调,避免眩光,选择对眼睛影响小的颜色,避免光线直射人眼等;另一方面,消费者也要提升照明设计的理念,购买大品牌、高品质的灯具,装饰出健康无污染的居室环境。吴巍提醒,消费者购买灯具时,不但要考虑照度,也就是我们常说的瓦数,还要学会考虑色温。正规厂家生产的灯泡会在包装上标明色温,常用的色温是2700k,即普通白炽灯的色温,其特点是感觉光线温暖,但不够亮,适合用于卧室床头、壁灯等局部照明;3000k是最接近自然光的色温,属暖光,光线既温暖又明亮,适用于家中整体照明设计;3400k是白光,属冷色光,可以让人精神集中,适用于办公、学习等场所。如果光源的包装上没有色温标识,可能是非正规产品,尽量不要购买。

        《 生命时报 》记者 李洋

   

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017