注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】主管正在气头上时的沟通艺术  

2013-07-19 23:22:55|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做主管的压力不是一般做部属的人能够体会,不要把主管的情绪认定成个人情绪,应该只是短暂工作上压力没有办法抒发而已。如果一遇到主管在生气,觉得害怕就不去接触,不是一个很好的方式,因为你也许有一个很急的事情要马上处理,马上决定。当然有的时候,可以把事情缓一下,如果是势必要在眼前处理的事项,还是要鼓起勇气去找主管。

主管正在气头上时的沟通艺术
惹火主管不要怕
如果不小心触怒主管的时候,当下不要再说话了,不管是不是在骂你,或是批评你的报告,当下不要连连道歉,不然只会让主管骂得更凶,因为主管当时的情绪无法确认你的道歉是否真心。这时最好就是低头,让主管骂完,让这个讨论或会议结束,回头再来检讨、修改自己的企划或做法,让主管知道你确实了解他所说的事情,再请主管指导修改。一般主管所要的,是让部属了解他的想法,知道怎么改进,而不是部属的道歉。
每个主管都希望他的部属更好,那就代表他的工作成就,还有他的事业不断进步,任何一个主管都不希望部属每天都说“我会改进”却不知道该改进什么。
避免再度引起主管情绪
当然,主管在气头上时,如果能谨慎处理,抓到沟通的要点,避免引起主管第二波的情绪,更是一门艺术。如果看主管可能正在气头上,又要找主管谈事情,可以出现在主管的眼前,让主管看到你在等他,但至少离他三步的距离。当时主管可能会继续处理他的工作,一时之间不会抬头看你,但他一定知道你有事情要找他,但他也许还在气头上,可能不会说话,也不会理你。这时不用急着要主管马上跟你谈,可以让主管有时间整理自己的情绪,也透过这种方式,发出讯息让主管了解,“我知道你在生气,但这件事很重要,我想找你讨论。”给彼此一点时间跟空间。等主管开始问:“你有什么事?”的时候,其实主管的情绪已经缓和一些,会比一开始劈头就问主管的情况好一点。这时和主管讨论时,也许不用再文绉绉地说“经理,跟你报告一件事。”反而可以尝试使用比较轻松的语言,像用一点点的幽默来缩短彼此的距离。另外,书面呈报也是很有效的沟通方式,让主管的情绪不是在很理想的情况下,能先了解事情的内容后,再进行讨论。
气头上千万不要谈“预算”
不过,当主管正在气头上的时候,其实有些事情不是很适合在当下谈。当主管的情绪很差的时候,最好不要去讨论的事情,就是预算。因为预算牵涉到钱,是一般主管最关心,也是最大压力的来源。像是全新的企划案,或比较繁杂的事项,需要稳定的情绪和比较多思考的问题,特别是涉及到钱,就不适合在当时提出。至于已经讨论过的企划的细部执行,或紧急的人事安排,就比较没有问题。比如说每一个营业点都必须有店经理,如果店经理临时有事,就算主管在气头上,还是必须立即呈报处理,这也不会对主管火上加油,因为你是顾虑到公司的利益,不会造成主管的不快。如果是事情出了差错,要寻求主管协助,一定要先反省自己,如果不是曾经犯过的错,就不是一个很大的缺失,因为人总是在经验的累积中成长,但如果是曾犯过的错,真的会把主管惹火。
当然,该做的事情一定不能耽误,所以就算是主管最忌讳的问题,就算明知道是火上加油,也只好硬着头皮找主管。最后一点要注意的,当主管在气头上,你又去找他讨论,他会特别记得你这个人还有案子,讨论结束也很难会有好脸色,但不用因为害怕,就送小卡片或请吃饭。与其之后写小卡片或是请吃饭,倒不如让讨论的事情达到预期的结果,有好的成绩才是给主管最大的安慰。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017