注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】不想背黑锅?竖起你的职场避雷针  

2013-07-21 09:05:37|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话说,破鼓万人捶,墙倒众人推。在职场中,那些没有积极主动争取上位的人,往往就会成为别人的垫脚石——功劳与你无关,失误都算在你头上。

  其实,职场中阴差阳错之间被扣上黑锅的情况,在生活中并不多见。更常见的是,有意推卸责任的上司或者同事盯上某个看起来容易下手的人,这样的人或者资历尚浅、职位一般,或者是公认的易犯错、领导不喜欢的边缘人士。因此,避免成为办公室里背黑锅的人,首先要做的就是增强自身的防御力,如果菜鸟们一时半会儿达不到百毒不侵的境界,就请记住,在“被”背黑锅时,做好下面几件事,也可以原地满血复活。

  被动防守有准备

  首先,就算公司没有日报或者周报等制度,也要记录下你每天的工作情况,项目进展和执行中的细节尤其不可少,尽量为自己的每项工作留下确凿的证据。这样,一则自己心里有底,二则当有人将某事推到你头上时,你可以立刻拿出证据来反驳。

  其次,为什么背黑锅的是你而不是别人?显然你在某种程度上参与了这件事,是知情者或者目击者。既然知道对方是这样的人,就减少与他\她的交集,以避免类似事件再次发生。

  主动出击有方法

  如果曾有过被别人恶意栽赃的教训,记住,为了避免第二次受伤,请邪恶一点。虽然背黑锅这事防不胜防,一旦发生,隐忍只会让别人以为你软弱好欺。你可以向周围的同事说明真相,人越多越好,即使不是办公室里人缘最好的人,人们对于八卦政治一类的事情一般都充满了好奇,并且乐意传播,形成一个对你有利的舆论气氛。

  当然,这样做也有风险。除非得罪你的同事是公认的万人嫌,否则同事中对他抱有同情的人一定会反感你的做法,甚至领导也可能会想:如果将来我有事要你来背,你是不是也不肯帮忙?

  咸鱼翻身有决窍

  有证据,有舆论,好吧,可以打一场翻身仗了。记住,如果领导没有对此事发表意见,就不要再提。但是,一旦有领导出面问责,就一定要把所有的依据摆出来,当着所有的相关人等将此事一五一十地说清楚。

  需要注意的是:只讲述你自己做过的事情即可,不要去评论别人,任何时候领导都不想看到下属之间势不两立,避免所有情绪性的字眼和语气,将事情说明白即可,不必非要论出个谁对谁错,领导自然会明辨是非。

    韬光养晦有门道

  更为棘手的情况是,顶头上司故意将责任推卸到你的头上——从自身利益的角度出发,他需要你这样一个背黑锅的人。

  在政治斗争激烈的地方,这也许是对你的一种考验,看你是否可靠,提醒你不要站错队。在这种情况下,一切辩解都是矫情而无效的,你能做的只有接受,并由此证明自己的忠诚。

  如果在这种情况下还以激烈的方式拒绝背黑锅,上司会因此恼羞成怒,觉得自己被下属所背叛。这样的话,虽然在更高一级的领导面前保住了清白,现官不如现管,以后的日子恐怕会更难过。

  同理,如果你毫不犹豫地替上司扛下这一回,日后他必然会对你心存歉疚,在工作上给你更多的资源和帮助。当然,还有另一种风险也不可忽略:上司虽然对你的忠义感念有加,可是更高一层的领导却因为你曾经的错误而耿耿于怀,从而形成职场中的更大障碍。因此,上司给的黑锅,背还是不背,终究要视具体的情况而定。如果真是你“hold”不住的重大责任,还是果断拒绝为妙。

  结语

  总之,在职场中,低阶的员工人微任轻,没有资格去拒绝上司掷来的黑锅。在面对一些并不致命又能拉人一把的小“黑锅”时,背一回并不会有损害名誉的风险,反而能树立起自己有担当、有度量的积极形象。在职场中,每个人都在面临不同的困境,给你黑锅的上司可能也正在承担着本来不属于他的责任。从长远来看,成为一个在同事眼中可以共同合作、有利用价值的人,才是职场生存的王道。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017