注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考指导:走出高三题海提高学习效率  

2013-08-27 21:32:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学一个多月了,无数高三学子正在题海中拼杀、苦熬,耗费了大量时间和精力,效果却不好。如何走出高三习题的“海洋”,提高学习效率?集美中学高级教师王中伟根据自己多年高三教学的经验,为高三学子提出了相关建议。

  四个误区导致陷入题海

  王中伟老师不仅分析了陷入题海的四个认识误区,还对这些误区逐一做了点评:

  误区1.用在学习上的时间越多成绩越好。

  这是最大误区,保证学习时间并不能保证成绩。不在于学了多少时间,而在于学会了多少。不少高三学子“挑灯夜战”,经常熬到凌晨,此时大脑已经很疲劳,效率可想而知。懂得劳逸结合、适时休息和锻炼的人,是高三学子中的智者,也是能否走出题海的标志。

  误区2.课堂上听明白了就认为自己会了。

  老师讲过的题目,考试时类似,可条件变一变,很多人就又不会了。就像高考(微博)题,学生会觉得似曾相识,但不一定能考高分。问题就在于“听明白了”是老师的讲授,学生听课时被动地接受,没有经过自己积极主动的思考。因此,只知其然不知其所以然,貌似听明白了,碰到新问题新情境还是不会。

  误区3.做习题追求答案,重结果不重过程。

  一些学生做题,得出答案就结束了,没有反思,没有归纳,没有总结,没有举一反三,过分追求结果,不重视解题的思维过程。其实,把思维过程整理和展示出来是学习的好方法。要学会用慢镜头展示思维的关键处,学会用放大镜放大思维的细节。平时在这些地方花时间“感悟”一下,使这种思维方法形成习惯,复习效果妙不可言。

  误区4.题目做得多收获多,重数量轻质量。

  不少学生潜意识中认为习题多做多得,其实不然。反思一下,历届高三学子一年里要做多少题?有多少题目是白做的?这里要学会舍弃,偏题、难题、怪题对大多数学生来说要果断抛弃,要重视做题的质量而非数量。

  走出题海的六种方法

  王中伟老师认为,提高深度思维能力,造就一个有强大分析能力的大脑,不论什么题目,就都能兵来将挡,水来土掩。这种能力只有在思维训练中才能得到提高。必须自己“悟”。“悟”是一种深度思维的习惯,坚持多想一下,也许就会“顿悟”。不妨从以下六方面尝试:

  1.编织知识网络

  “悟”的前提和基础是弄清基本概念和规律,编织系统和立体的知识网络,这也是高三复习的首要任务。一道题不会做有两种情况,一是知识点不会,概念和规律的理解有漏洞;二是概念和规律都知道,但不会运用,这些都是要在做题中逐步补充完善的。所以复习的第一步是重视看课本或者教辅材料里面对知识点的归纳。

  2.研究高考题型

  福建省高考题目已经定型,研究高考考什么、怎么考,平时复习就不会盲目,复习内容才能学会取舍。拿来几套历年的高考题,周末的时候研究一下,极其必要,这比做多少重复劳动的效果好得多。

  3.课上头脑风暴

  高效率的复习方法是紧紧抓住课堂,积极开动大脑主动思维,带着质疑听老师的讲解:老师推理严密吗?还有更简单的方法吗?老师是怎么想到的?要大胆参与课堂讨论,勇敢说出自己的想法。只有经历了自己的深度思维,才能对一道题目的来龙去脉了如指掌,才能以不变应万变,出什么题都会做。

  4.课下独立悟题

  精选一道老师所留的高考模拟题,先不动笔,而是先阅读这道题,然后按下面的步骤来“悟”。

  (1)悟题意:阅读题目,审题,然后确定题目中的研究对象是谁,找出已知条件,思考有没有隐含条件,未知条件是什么,题目要求什么结果等,判断出题者的考察意图。

  (2)悟情景过程:想象题目中叙述的情景,尝试描述这个情景,说出变化的过程。通过这种训练,使题目情景在头脑中像放电影一样清晰,有助于问题的解决。

  (3)悟解题思路方法,悟一题多解:悟解题的整体思路,找出列方程的依据,总结解题的方法,努力寻求更多的解法及其中最简单的解法,在此环节中充分展开自己的发散思维,形成头脑风暴。

  (4)悟题目变式:思考如果改变题目中的条件,题目又该如何解,解法有何不同。通过改变题目的条件、提高灵活处理问题的能力、使自己对这一类问题理解更为深刻。

  通过思考“改变题目的条件”,此题实质变成了很多道同类型的题,看起来只在一道题上做文章,实质解决了一大类题型的问题,真正实现走出题海的理想。此环节关键是悟“变”,变解法,变条件,一道题,要充分利用它的价值,做到不管以后它穿什么“马甲”出来,都能认识它,都能解决它。

  (5)悟解题收获:做完一道题目,还没有结束,还要总结解题的收获,总结解题的方法,重温解题的思路。没有举一反三和触类旁通,就没有达到做题训练的最终目的。

  5.在错题中淘金

  在考试中,做错题很正常,而且暴露出问题是好事,因为这是解决问题的良机。关键要寻找为什么错、错在哪里、正确的思路是什么,要把走过的弯路甚至是错误的道路梳理一遍,在错题中淘金。改错切不可只在卷面上改正答案,那并没有解决问题。

  6.及时回顾“三清”

  要学会反思和回头看,每天都要花一定的时间复习课堂上讲过的习题,重复老师的思路,自己再把老师讲的题“悟”一遍,穷尽一道题的来龙去脉,当天的问题当天解决,这叫“天天清”;每周六都对这一周的内容回头看,做到没有疑问点,这叫“周周清”;每月再巩固一次,这叫“月月清”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017