注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】成功领导=选对人,做好事,分好钱!  

2013-10-30 23:30:31|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功领导=选对人,做好事,分好钱! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

成功领导选对人做好事分好钱

作者:钟敬山

有一天和一位朋友吃饭,这位朋友也是做了多年的销售和销售管理,席间聊到了一个话题,就是如何做一个成功的领导,她就说了这样一句话“做一个成功的领导,其实很简单,只要做好三件事选对人做好事分好钱!”

现在想起来,感觉这句话还真的非常精辟,之前很多人长篇大论的来谈领导和领导力,谈了很多高深理论和新鲜的概念,把本来都不明天的我们搞的更头大了,感觉做一个成功的领导,非常复杂,相当的麻烦,需要具备很多种能力和多种素质把本来优秀的领导都给打击的都没有信心了。有时候,反而通俗的话,更容易理解,更直接、准确的表达出这个意义来。

先说选对人,“物以类聚,人以群分”,如果一个领导者没有具备一定的胸怀,没有一定的人格魅力,那就很难在他身边聚集一些优秀的人才。如果很多人都是为了钱而来,那么,这个集体根本不配称为团队,只能成为乌合之众。领导具备了这个基础,就可以选择选择专业的人才,优秀的人才,德才兼备的人才。且了解一个人是需要时间的,那就需要领导不断的优胜劣汰,来打造一个相对优秀的团队。

很多企业的企业文化,和一个企业领导的性格有很大的关系,因为企业文化在执行过程中,很大程度上都会受到企业领导性格的左右。比如企业领导习惯虚荣,讲究排场,可能这个公司的务虚会议非常多企业领导喜欢好大喜功,可能很多报告和规划就写得很漂亮而没有执行;企业领导喜欢学习,这个企业的员工接受学习的机会就非常多,企业领导执行力强,这个企业的工作效率相对就高。所以,对一个员工来说,遇到一个好领导,也是一件幸运的事情,甚至会影响到自己今后的发展和成长。

其 次是做好事,做正确的事。那就需要领导者在宏观上把握好企业的发展和方向,制定企业发展的中长期目标,做好每一个判断和决策,带领大家不断的取得成绩,从 一个胜利走向另一个胜利。能够让大家都能看到每个人的近期目标和长期发展目标以及每个人在这个发展过程中所承担的角色。从这个角度来说,每个员工都是人 才,关键是老板是否把他放对了位置和职位。

做好事,还要学会授权,并制定科学合理的管理制度和监控机制,来保证企业整体正常运作和发展。因为每个人的个人能力是有限的,不可能事事都亲身躬行。所以,必须一套非常科学合理且人性化的制度和监控机制,来管理和监控工作的进展,也来保证团队中多劳多得,少劳少得,不劳不得。

关于这一点,很多领导会担心一个问题:如果我有很厉害的下属,他会不会顶替了我的位置?其实,每个领导的成功和晋升,都是建立在下属成功的基础上的,也只有培养了一批优秀的下属,才会让你的领导看到你的付出,看到你的成绩;当然,也要在这个过程中,每个人都需要不断的学习和提升自己,随时准备胜任更高的职务和岗位。

最后,做一个成功的领导,还需要做好很重要的一件事情,那就是“分好钱”。这个也是一个非常现实的问题,我们都不是圣人,都要吃喝拉撒睡,都需要开支。如果一个领导不能很好的平衡大家的利益,不能体现出奖励先进;警示落后,那就很难打造一个成功的团队,很难作出大的成绩。

作为一个成功的领导,这就需要建立好科学合理的激励机制,并带头执行下去。这也是很多优秀员工愿意留下来奋斗的一个前提条件。“重赏之下必有勇夫”,说得也是这个道理。

不过很遗憾的是,在现实的企业中,很少企业领导做到这一点。在金钱和利益的面前,人的本性就显露出来了:贪婪自私。因为金钱对每个人来说,都很重要。很多领导把肉一口就吞了下去,员工连一点汤都喝不着,因为利益分配而分手的团队太多了,这样的悲剧每天都在很多企业上演。这是一个对企业、领导和员工来说,三方都失败的结局。侥幸多吞了利益的领导,也会因为这件事情,在业界内声名狼藉,很难再争取好的职务和岗位

因此,作为一个成功的领导,一定要想到:成绩是大家一起努力所取得的,功劳当然也要公平分配。要给你的下属和员工一种安全感,给你的下属和员工一个目标:跟随你工作,是有前途的,是有奔头的。聪明的领导,还会运用“财散人聚、财聚人散”的理念,把成绩和利益略多的归功于下属,这样,下属就会非常忠诚的跟随领导,更具有凝聚力和战斗力,更容易取得成绩和成功;这对领导来说,也是一个非常宝贵的财富,是以后做更大的事情或创业的良好基础

选对人,做好事,分好钱”,做到这三点,你就是一位非常优秀的领导。希望以上文字能够对大家有所建议和参考,能够帮助到大家也希望有高见的朋友一起交流探讨,共同提高,共同进步

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017