注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】财务报表分析方法  

2014-02-23 21:04:48|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将报表分为三个方面:单个年度的财务比率分析、不同时期的比较分析、与同业其它公司之间的比较。这里我们将财务比率分析分为偿债能力分析、资本结构分析(或长期偿债能力分析)、经营效率分析、盈利能力分析、投资收益分析、现金保障能力分析、利润构成分析。 

 
A.偿债能力分析: 
流动比率 = 流动资产/流动负债
流动比率可以反映短期偿债能力。一般认为生产企业合理的最低流动比率是2。影响流动比率的主要因素一般认为是营业周期、流动资产中的应收帐款数额和存货周转速度。
速动比率 =(流动资产-存货)/流动负债
由于种种原因存货的变现能力较差,因此把存货从流动资产种减去后得到的速动比率反映的短期偿债能力更令人信服。一般认为企业合理的最低速动比率是1。但是,行业对速动比率的影响较大。比如,商店几乎没有应收帐款,比率会大大低于1。影响速动比率的可信度的重要因素是应收帐款的变现能力。
保守速动比率(超速动比率)=(货币资金+短期投资+应收票据+应收帐款)/流动负债
进一步去掉通常与当期现金流量无关的项目如待摊费用等。
现金比率 =(货币资金/流动负债)
现金比率反应了企业偿还短期债务的能力。
应收帐款周转率 = 销售收入/平均应收帐款
表达年度内应收帐款转为现金的平均次数。如果周转率太低则影响企业的短期偿债能力。
应收帐款周转天数 = 360天/应收帐款周转率
表达年度内应收帐款转为现金的平均天数。影响企业的短期偿债能力。
 
B.资本结构分析(或长期偿债能力分析): 
股东权益比率 = 股东权益总额/资产总额×100%
反映所有者提供的资本在总资产中的比重,反映企业的基本财务结构是否稳定。一般来说比率高是低风险、低报酬的财务结构,比率低是高风险、高报酬的财务结构。
资产负债比率 = 负债总额/资产总额×100%
反映总资产中有多大比例是通过借债得来的。
资本负债比率 = 负债合计/股东权益期末数×100%
它比资产负债率这一指标更能准确地揭示企业的偿债能力状况,因为公司只能通过增加资本的途径来降低负债率。资本负债率为200%为一般的警戒线,若超过则应该格外关注。
长期负债比率 = 长期负债/资产总额×100%
判断企业债务状况的一个指标。它不会增加到企业的短期偿债压力,但是它属于资本结构性问题,在经济衰退时会给企业带来额外风险。
有息负债比率 =(短期借款+一年内到期的长期负债+长期借款+应付债券+长期应付款)/股东权益期末数×100%
无息负债与有息负债对利润的影响是完全不同的,前者不直接减少利润,后者可以通过财务费用减少利润;因此,公司在降低负债率方面,应当重点减少有息负债,而不是无息负债,这对于利润增长或扭亏为盈具有重大意义。在揭示公司偿债能力方面,100%是国际公认的有息负债对资本的比率的资本安全警戒线。
 
C.经营效率分析: 
净资产调整系数 =(调整后每股净资产-每股净资产)/每股净资产
调整后每股净资产 = (股东权益-3年以上的应收帐款-待摊费用-待处理财产净损失-递延资产)/ 普通股股数
减掉的是四类不能产生效益的资产。净资产调整系数越大说明该公司的资产质量越低。特别是如果该公司在系数很大的条件下,其净资产收益率仍然很高,则要深入分析。
营业费用率 = 营业费用 / 主营业务收入×100%
财务费用率 = 财务费用 / 主营业务收入×100%
反映企业财务状况的指标。
三项费用增长率 =(上期三项费用合计-本期三项费用合计)/ 本期三项费用合计
三项费用合计 = 营业费用+管理费用+财务费用
三项费用之和反应了企业的经营成本如果三项费用合计相对于主营业务收入大幅增加(或减少)则说明企业产生了一定的变化,要提起注意。
存货周转率 = 销货成本×2/(期初存货+期末存货)
存货周转天数 = 360天/存货周转率
存货周转率(天数)表达了公司产品的产销率,如果和同行业其它公司相比周转率太小(或天数太长),就要注意公司产品是否能顺利销售。
固定资产周转率 = 销售收入/平均固定资产
该比率是衡量企业运用固定资产效率的指标,指标越高表示固定资产运用效果越好。
总资产周转率 = 销售收入/平均资产总额
该指标越大说明销售能力越强。
主营业务收入增长率 =(本期主营业务收入-上期主营业务收入)/上期主营业务收入×100%
一般当产品处于成长期,增长率应大于10%。
其他应收帐款与流动资产比率 = 其他应收帐款/流动资产
其他应收帐款主要核算与生产经营销售活动无关的款项来往,一般应该较小。如果该指标较高则说明流动资金运用在非正常经营活动的比例高,就应该注意是否与关联交易有关。
 
D.盈利能力分析: 
营业成本比率 = 营业成本/主营业务收入×100%
在同行之间,营业成本比率最具有可比性,原因是原材料消耗大体一致,生产设备及工资支出也较为一致,发生在这一指标上的差异可以说明各公司之间在资源优势、区位优势、技术优势及劳动生产率等方面的状况。那些营业成本比率较低的同行,往往就存在某种优势,而且这些优势也造成了盈利能力上的差异。相反,那些营业成本比率较高的同行,在盈利能力不免处于劣势地位。
营业利润率 = 营业利润/主营业务收入×100%
销售毛利率 =(主营业务收入-主营业务成本)/主营业务收入×100%
税前利润率 = 利润总额/主营业务收入×100%
税后利润率 = 净利润/主营业务收入×100%
这几个指标都是从某一方面反应企业的获利能力。
资产收益率 = 净利润×2/(期初资产总额+期末资产总额)×100%
资产收益率反应了企业的总资产利用效率,或者说是企业所有资产的获利能力。
净资产收益率 = 净利润/净资产×100%
又称股东权益收益率,这个指标反应股东投入的资金能产生多少利润。
经常性净资产收益率 = 剔除非经常性损益后的净利润/股东权益期末数×100%
一般来说资产只能产生“剔除非经常性损益后的净利润”所以用这个指标来衡量资产状况更加准确。
主营业务利润率 = 主营业务利润/主营业务收入×100%
一个企业如果要实现可持续性发展,主营业务利润率处于同行业前列并保持稳定十分重要。但是如果该指标异忽寻常地高于同业平均水平也应该谨慎了。
固定资产回报率 = 营业利润/固定资产净值×100%
总资产回报率 = 净利润/总资产期末数×100%
经常性总资产回报率 = 剔除非经常性损益后的净利润/总资产期末数×100%
这几项都是从某一方面衡量资产收益状况。
 
E.投资收益分析: 
市盈率 = 每股市场价/每股净利润
净资产倍率 = 每股市场价/每股净资产值
资产倍率 = 每股市场价/每股资产值
 
F.现金保障能力分析: 
销售商品收到现金与主营业务收入比率 = 销售商品、提供劳务收到的现金/主营业务收入×100%
正常周转企业该指标应大于1。如果指标较低,可能是关联交易较大、虚构销售收入或透支将来的销售,都可能会使来年的业绩大幅下降。
经营活动产生的现金流量净额与净利润比率 = 经营活动产生的现金流量净额/净利润×100%
净利润直接现金保障倍数 =(营业现金流量净额-其他与经营活动有关的现金流入+其他与经营活动有关的现金流出)/主营业务收入×100%
营业现金流量净额对短期有息负债比率 = 营业现金流量净额/(短期借款+1年内到期的长期负债)×100%
每股现金及现金等价物净增加额 = 现金及现金等价物净增加额/股数
每股自由现金流量 = 自由现金流量/股数
(自由现金流量=净利润+折旧及摊销-资本支出-流动资金需求-偿还负债本金+新借入资金)
 
G.利润构成分析: 
为了让投资者清晰地看到利润表里面的利润构成,我想在这里对由股份有限公司会计制度规定必须有的损益项目(含:主营业务收入、其他业务收入、折扣与折让、投资收益、补贴收入、营业外收入、主营业务成本、主营业务税金及附加、其他业务支出、存货跌价损失、营业费用、管理费用、财务费用、营业外支出、所得税、以前年度损益调整。)对净利润的比率列一个利润构成表。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017