注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

纯唇的博客

用唇吻来您的关爱

 
 
 

日志

 
 

【转载】水培花卉技术十问  

2014-10-22 14:20:44|  分类: 花卉欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《水培花卉技术十问》

水培花卉技术十问

水培花卉技术十问 -  红杏 - 红杏

 

水培花卉技术十问 -  红杏 - 红杏

 

水培花卉技术十问 -  红杏 - 红杏

 

水培花卉技术十问 -  红杏 - 红杏

 

 1、什么花卉适合水培?它有什么优点?

  答:理论上任何花卉都可进行水培,但是不同种类的花卉对环境要求不同,例如一些需控水促花的品种,水培条件下对开花可能有影响,一些植物系对缺氧敏感的,需定时对营养液泵入空气以补充氧气。同时,不同种类花卉对营养要求不同,需采取适宜的营养液配方。因此,花卉植物要经过适当的驯化适应之后才可水培。适合水培的植物很多,包括金

钱树、发财树、豆瓣绿、太阳神、竹芋、小天使、玛丽安、山海带、金琥等仙人球以及金线兰、虎尾兰等。水培花卉可长时澡间不需浇水和施肥,无异叶,干净卫生,美观典雅,是家居美化、绿化的首选。

  2、水培花卉的营养液中含有什么物质?

  答:水培营养液中含有花卉生长所需的所有必需营养元素,包括氮、磷、钾、钙、镁、硫、铁、锰、锌、铜、硼、钼、氛等。它是无色、无味、无毒的产品,请放心使用。

  3、为什么水培花卉要用两份浓缩液?

  答:水培花卉的浓缩营养液分为两份的原因主要是考虑营养液中的钙、镁、铁、锌、铜等金属营养元素的浓度过高时会相互产生沉淀而使得营养失效,因此,为了保证养分供应充足和平衡,在浓缩营养液中不可以将含有这些无毒的化合物混合在一起。所以,目前市面上销售的水培营养液如查只是一种的,往往养份是不平衡的。

  4、水培花卉容器的营养液是否越多越好?

  答:不是。容器中的营养液深度应根据花卉根系的生长情况而定,不能太多。一般情况下,在根系比较发达的情况下,应该让部分根系裸露在液面上方的空气中,以便根系可以从空气中吸收部分氧气,这对于根系的健康生长很有好处。切勿在容器中加入过多的营养液,但也不能太少,太少的话就需要经常补充营养液,造成管理上的不方便。通常保持大约有5-10厘米深的营养液层就够了。

  5、家庭水培花卉是否要晒太阳?

  答:这取决于所种植的花卉的需光特性。若是阴生的种类,则不宜让太阳直接照射,但由于家庭摆设的水培花卉通常都处于光线较差的环境,即使是阴生的花卉,也需要定时放置在光线稍强的阳台。一般,每周有一天时产放在阳台就可以了。

  6、水培花卉是否每种花卉需要一种营养液?

  答:不是。水培花卉品种很多,但不是每一种花卉都需要相对应的一种营养液,只要根据不同的大类来选用不同的营养液即可,当然,也可以用通用型的营养液。目前,华南农业大学无土栽培技术研究室已研制出通用型、观叶型、内植物类、兰花类、观花类五个类型的营养液。

  7、是不能够直接从土壤栽培的花卉直接转为水培?

  答:从土壤栽培转为水培必须经过一系列处理之后才行。首先,是将土培的花卉取出小洗净根系,然后用水培根系处理液浸泡根系约20分后才可以放入水培容器中进行水培。

  8、花鱼共养是否需要喂食?

  答:不需要喂食。因为花鱼共养的鱼尾类多数都为小型的,这些鱼类只需要从营养液中吸取浮游生物和根系的分泌物等即可满足需要,如果喂食的话,反而容易造成鱼类过饱而死亡,同时加入饲料之后也容易造成营养液浑浊,并且营养液中的溶解氧含量下降,影响花卉和鱼类的生长。

  9、水培花卉时补充或更换营养液?

  答:这要视植物的耗水速度而定,如果天气干燥、植物较大,一般经过15-20天左右就要补充一次营养液,补充时加入适量的营养液即可。营养液补充时切不可过多,只需加入大约容器深度的1/3-1/2即可。

  10、水培花卉的浓缩营养液有效期有多长?贮藏时要注意什么?

  答:水培花卉的浓缩液有效期几乎是无限的,但一般不要使用贮藏期超过5年以上的,浓缩营养液贮藏是尽量避光,不要放置在小孩可触及的地方。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017